Межличностные отношения и душевные раны.

Душевные раны влияют на отношения
Душевные раны влияют на отношения

В продолжение статьи «Проблемы межличностных отношений» я хочу написать как важно на этом пути  исцелиться от душевных ран. Но прежде всего важно понять, что раны души — это не выдумки психологов, а настоящая реальность.

Часто люди удивлены: как душевные  раны могут повлиять на межличностные отношения. А многие вообще отрицают, что у них есть какие-либо душевные раны. В семье было всё хорошо, школьные годы прошли  без серьёзных потрясений, да и в институте особых сложностей  не возникало.

Для душевных ран не обязательно серьёзные потрясения или тяжёлая судьба. Все люди в большей или меньшей степени проходят через обиды, непонимание, разочарование, которые оставляют на сердце следы и раны. Особенно в детстве и юности, когда сердце и душа доверчивы, наивны и открыты к людям. Эти следы и раны  зачастую влияют на создание негативных взглядов и реакций на те или иные слова, поступки окружающих нас людей.

Поэтому на пути  к процессу «быть самим собой»  и построения настояших отношений важно залечить  душевные раны.

Мне вспоминается один пример.

У Ильи (имя вымышленное) всё шло хорошо в отношениях  с людьми. По сравнению с другими грех, как говорится, жаловаться. Но в конце учёбы в университете он перенёс  неожиданный  удар. Его близкий друг вдруг резко изменил к нему отношение. Ни с того, ни с сего он охладел к Илье и практически перестал с ним общаться. Илья мучился вопросом: «Что же он сделал не так? Кто виноват, друг или он сам?», но ответа не находил.

Прошло время, которое вроде бы должно лечить. Отношения с новыми друзьями не завязывались. Поначалу  Илья  не особенно  волновался и не  связывал этот случай  ни с прошлым, ни с будущим. Как то он прослушал лекцию о влиянии душевных ран на построение отношений, после которой  понял, что вопросы : «Что могло с его стороны повлиять на разрыв отношений с другом?» и «Может и дальше так происходить?» не оставляют его и влияют на завязывание новых отношений.  Илья решил встретиться  с лектором и задать ему эти вопросы .

Молодой человек и не предполагал к чему это приведёт.

Психолог попросил его заглянуть в детство и припомнить те минуты (если они запомнились), когда  он чувствовал или  одиночество,  или страх остаться один, или отверженность. Илья поначалу сопротивлялся, ему не хотелось вспоминать. «Какое отношение детские воспоминания имеют к разрыву с другом?» — думал он.

_DSC6984В голову лезли всякие глупые  мысли. Илья начал вспоминать  давние несущественные, как  ему казалось, проишествия. Однажды он потерялся в магазине и думал, что больше не увидит маму с папой. Вспомнил, что как-то пригласил друзей на день рождения, придумал разные игры, а пришла только одна девочка. Остальные в этот выходной разъехались кто-куда. Илья так и не выяснил то ли они забыли об его приглашении, то ли  родители не знали об этом, то ли друзья вообще и не думали приходить…

Илья давно не вспоминал эти случаи. Он думал, что  обида и страх остаться одному, едва появившись, сразу же прошли. Но, как выяснилось, чувства не прошли, а были подавлены им, как неприятные и тяжелые для детства. Они затаились глубоко. И во время дружбы или построения иных отношений в его жизни начинали диктовать ему эмоции и поступки. Илья часто звонил другу, проверял не появились ли у него другие близкие знакомые, которые могут «забрать» у него друга. Были и другие неосознанные им «мелочи», которые с большой вероятностью повлияли на их взаимоотношения.

Если мы подавляем чувства, особенно отрицательные, они обязательно воскреснут вновь. Невыясненная  до конца ситуация, непрощённая обида, непонятый и принёсший  боль  чей-то  поступок  наносит рану, которая не проходит сама по себе. Надо вернуться в это место и в эту ситуацию, попытаться переосмыслить её, посмотреть на неё с другой стороны, часто провести не безболезненный самоанализ своих претензий, мотивов, ожиданий и чувств. Другими словами, переосмыслить, пререоценить, простить  и  отпустить.

Кто-то  делает это с психологом, кто-то обращаясь к Богу, кто- то сам наедине с собой или с близким другом, а кто-то использует все пути. И это важно, потому что не исцелившись от душевных ран, вы будете зависимы от них во взаимоотношениях с людьми и не сможете быть самим собой. Вы не будете ценить человека, который находится рядом с вами или, наоборот, будете сильно от него зависеть.

И в том, и в другом случае вы будете использовать (очень часто неосознанно)  человека  для решения своих проблем. А когда отношениям придёт конец, углубите свою рану и отправитесь на поиски нового человека в надежде, что он то, наконец, окажется тем,  кто вас не подведёт и поможет решить ваши проблемы.

Будучи свободны от душевных ран, вы научитесь видеть ситуации по другому,  новым взглядом. Постепенно перестаните повторять прежние ошибки и почуствоваете себя уверенным и счастливым.

Вторым шагом на пути быть самим собой и построения  целостных отношений с людьми является снимание всяких масок. Об этом в следующей статье.

Запись опубликована в рубрике Межличностные отношения и душевные раны.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Межличностные отношения и душевные раны.

  1. Walter говорит:

    Конечно. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>