Люди: далекие и близкие. О маме. 16.02.2017

Близкий дорогой мой человек: мама.

Близкий дорогой мой человек: мама.

Рубрика «Люди: далекие и близкие».

Вчера, когда ехала домой, мне позвонила сестра. Она навещала маму и рассказала кое-что, побудившее меня написать данную статью. В голове в несколько минут пролетели воспоминания из детства, юности, зрелости. Несмотря на то, что многие моменты были далеки от меня, в «прошлой» жизни, я почувствовала их близость, как будто это произошло только вчера. Я  вдруг увидела некоторую закономерность, которая сопровождала мамочку на протяжении всей жизни. Это, как откровение, которое посетило меня и подтвердило мысли, уже ранее приходящие мне в голову. Откровение простое, но для меня очень глубокое и важное.

А именно: Бог любит маму. Она была ему по сердцу с самого детства, и Он всегда заботился о ней. Это особенно и очевидно можно было наблюдать в сфере отношений дружбы ее с людьми.

Детство и юность.

Маленькая мама.

Маленькая мама.

Мама родилась в простой небогатой семье. В 12 лет она оставила школу и пошла работать. Шла война, отец и старший брат воевали. Работать надо было матери и двум дочерям.

Образование мама так и не получила, но внутренняя интелегентность всегда давала о себе знать. О нашем с сестрой образовании мама заботилась очень сильно.

Мамуля была скромным и малообщительным человеком. На вечеринках больше молчала. Только в личной беседе можно было заметить ее способность к глубокой интуиции и прекрасному применению жизненного опыта.

Воспоминание о годах нехватки денег и еды, а отсюда привычка экономить, прочно укоренилась в жизни моей мамы. Она рассчитывала до копейки весь бюджет (что, кстати часто спасало нас от долгов), но при этом сострадала голодным и нуждающимся, с удовольствием кормила домашним супом и мясом соседку с ее десятью детьми, мою подругу, сбежавшую на целый день от выпивших родителей и других знакомых, оказавшихся в похожем положении.

Мама всегда была искренним человеком, никогда не лукавила и не врала. Никогда никому не угождала. Никогда!  Она могла высказать свое мнение о чем-то иногда даже резковато, что не всем людям нравилось.

Я уверена, что именно ее искренность и сострадательность ценил Господь. Из-за малой бщительности, неумения подстраиваться, некоторой закрытости в проявлении чувств и эмоций, у мамы было немного друзей. Но количество друзей восполнялось ей их качеством.

На фотографиях мама с одной  и той же девушкой.

На фотографиях мама с одной и той же девушкой.

На фотографиях мама всегда с одной и той же девушкой рядом с ней, независимо компания ли на снимке или двое человек. Эта девушка – ее подруга,  единственная и очень верная.

Подруги. Всегда вместе.

Подруги. Всегда вместе.

Мама рассказывала, что с этой подругой они бегали на танцы, ходили в кино, много разговаривали. Что она заботилась о маме как сестра, поддерживала и очень любила. После замужества подруга уехала в другой город.

Папа.

Папа всегда старался быть для мамы другом. Он ее очень любил. Все готов был для нее сделать. Иногда они ссорились. Папа по темпераменту был полной противоположностью мамы – эмоциональный, общительный. Поэтому ссоры выглядели взрывными. Но это была просто ссора.

Папа всегда заботился о маме.

Папа всегда заботился о маме.

Папа всю жизнь заботился о ней, старался обеспечивать семью и брал на себя решение практически всех проблем.

Работа.

На работе мама познакомилась с молодой женщиной Любой. Они подружились. Даже, если сказать вернее, Люба как-то сразу определила себя в подруги маме. Она ценила ее, уважала и очень любила. Помогала ей во всем, заботилась. Нас с сестрой Мариной Люба принимала как родных девочек. Провожала она маму в Израиль со слезами печали и радости одновременно. До сих пор, когда я приезжаю в Казань, она встречает меня со словами: «Ну как там моя Ривочка?» и передает ей подарочек.

Пенсия.

Через некоторое время после выхода на пенсию, мама пришла в общину. Вот наконец то и вера в Бога проявила себя. Доверяя маме (ведь в плохое место Ривочка не пойдет), в общину пришла и Люба, став со временем искренне верующим человеком.

Когда я с семьей уехала в Израиль маме было очень тяжело. Они с сестрой собирались приехать в Израиль через год. Марина очень заботилась о маме, но она жила далеко. И Люба не близко, да и возраст, заботы в своей семье не давали возможности существовать прежним отношениям.

И тут появились две женщин из общины: Ольга и Татьяна. Я очень благодарна им за искреннюю заботу о маме и помощь ей, душевную и физическую. Они, как ангелы, посланные Богом, восполняли многие ее нужды. Молились, давали дельные советы, навещали, помогали чем могли. Просто любили.

Израиль.
Израиль.

Израиль.

Поначалу мамуля жила с сестрой. Но она всегда стремилась иметь отдельное жилье. Со временем мама смогла переехать в гостиницу, где два этажа были отданы под государственное жилье для пенсионеров. За небольшие деньги она жила в гостинице в большой комнате с кухонькой, уютной ванной комнатой, всегда горячей водой, отоплением, бесплатными обедами от гостиницы. Разные кружки, концерты, встречи, библиотека, приходящие парикмахер, косметолог, социальный работник, разные магазины на колесах и т.п. были всегда к услугам пожилых людей.

Мама не посещала много мероприятий, не болтала много и лишнего, держалась по большей части одна или в небольшой компании. И тут появилась женщина, которая снова выбрала ее себе в подруги. Они навещали ее, приносила что-то вкусненькое. Как-то раз она уговорила маму съездить в путешествие на теплоходе по нескольким странам на 6 дней. Мама рассказывала, что в поездке подруга все узнавала для двоих, выясняла что было нужно выяснить, вообщем, взяла все заботы на себя.

Не замедлила себя ждать и другая подруга мамы — Яна – она жила в соседнем номере, а приехала, как и мама, из Казани. Это их очень сблизило. Яне мы очень обязаны с сестрой…

Болезнь.

Постепенно у мамы начались проблемы со здоровьем. Забывчивость, повышенная тревожность, снижение интереса к жизни. Яна частенько была рядом с ней. Как-то раз Яна зашла к маме и нашла ее лежащей на полу со сломанной ногой. Когда мы приехали, мама не помнила как это произошло. С этого момента димменция у мамы начала прогрессировать.

После проведенного месяца в больнице, ее направили в реабилитационный центр. А еще через месяц мы привезли ее в специальное учреждение, где живут люди с диагнозом болезни Альцгеймер.

Сначала я сильно винила себя за такое решение. Тем более, приходилось слышать от людей слова, через которые сквозило осуждение. Когда я перестала им доказывать, что я очень люблю свою маму, я тут же поняла, что это лучшее решение, что мы могли с сестрой принять, хотя и очень тяжелое для нас.

Мы позаботились о хорошем месте. Мама живет одна в большой комнате с душем и туалетом. Ходить без помощи других она не может. У нее есть няня, которая ухаживает за ней. Еда очень разнообразная. Приходящие специалисты ежедневно проводят занятия: поделки, пение, музыка, физиотерапия, чтение и т.д. Там постоянно находиться русскоговорящий врач и медсестры, социальный работник.

Пришел Левочка...

Пришел Левочка…

Одно меня продолжало беспокоить. Из-за своей болезни мама практически не разговаривает. За мероприятиями она только наблюдает. Персонал в основном говорит на иврите. Мы и наши дети (ее внуки) приходим к ней, но постепенно она начинает путать внуков. В груди все сжимается, когда я смотрю на свою мамулю, называющую внука Даниэля именем племянника Левы, которому 64 года. Она думает, что к ней пришел Левочка…

Каждый раз, идя к маме, я волнуюсь, а вдруг она меня не узнает. Пишу и плачу…

Так хотелось, чтобы в наше отсутствие рядом с мамой был бы кто-то способный относиться к ней по- особенному мягко, заботливо.

Новая подруга.

Как-то раз, придя к маме, я увидела, что рядом с ней за столом сидит новая женщина. Ходить без помощи других, как и мама, она не может. Поэтому сидит в каталке. Я подошла, она придвинула каталку ближе к маме. В тот момент, когда я нагнулась поцеловать маму, она сказала: «Осторожно, не сделай ей больно. Ты кто?»  Женщина оказалась русскоговорящая. Диагноз у нее тот же, но она более активная и разговаривает.

Женщина стала постоянной спутницей мамы. Она рассказывает маме истории, подает ей салфетки, вытирает со стола, если мама что-то прольет. Сама, никто ее не просит. Иногда погладит маму по руке или спине и скажет: «Все будет у нас хорошо.»

Поначалу мама не больно то принимала это отношение. Но сейчас «смирилась» и спокойно принимает от подруги заботу.

Мы с сестрой приносим сейчас всякие вкусняшки уже на двоих.

Так вот, возвращаясь к началу этой статьи, Марина, очередной раз навестивши маму, рассказала, что соседка по столу стала участвовать в разговоре Марины с мамой (когда Марина пыталась как-то разговорить маму), отвечая на некоторые вопросы вместо мамы, словно понимая, что мама хотела бы.ответить. Потом они вместе ели клубнику.

Откровение, словно стрела, пронзило меня. Мама никогда специально не искала друзей, ничего для этого не делала. Такой уж у нее был характер. Но друзья, эти любящие маму люди, как по чьему — то водительству, сами находили ее. Как посланники, они шли рядом с ней, поддерживая, подкрепляя, помогая на определенном участке жизненного пути.

Уже в следующий момент рассказа Марины я знала, чувствовала, что Бог очередной раз позаботился о маме, дав ей, может быть, последнюю подругу ее жизни — больную женщину, теряющую физическую и умственную крепость, но способную любить и быть верной.

Мама с правнучкой

Мама с правнучкой

В сердце были и боль, и радость. Громадная благодарность Богу за его любовь к моему дорогому человеку и уверенность, что Он – Самый Верный ее Друг!

 

Запись опубликована в рубрике Люди: далекие и близкие., Люди: далекие и близкие. О маме. 16.02.2017 с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Люди: далекие и близкие. О маме. 16.02.2017

  1. Диля говорит:

    Трогательно и очень интересно. Ваша мама в статье представлена как героиня рассказа и в тоже время есть Ваше личное присутствие во всем этом. Пишите еще про людей. Буду ждать. спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>