Моя соседка Магали.

Виноград.

Виноград.

Рубрика «Люди далекие и близкие».

Сегодня пишу о моей хорошей знакомой, соседке. Подругой я ее пока не называю, слишком весомо для меня это слово… Хотя, я уверена, она умеет дружить.

Зовут ее Магали. А живет она в том же мошаве, что и я.

Чем же она привлекла мое внимание? Встречаются, люди, которые на первый взгляд, не выделяются  ни одеждой, ни манерами, ни особыми фразами или поведением.

Магали входит в их число.

В первый мой приход на встречу женщин клуба «Элит Лузит» Магали принесла  удивительный пирог. Тонкое тесто в виде большой салатницы было наполнено порезанными сухофруктами и фруктами, залито почти что до краев натуральным апельзиновым соком и сверху покрыто взбитыми сливками. Она поставила блюдо на стол и просто сказала: «Будьте здоровы, девочки». Сказала бодро, с теплыми нотками в голосе. Я посмотрела на нее и заметила в глазах какую-то необыкновенную глубину, то ли от большого жизненного опыта в непростых ситуациях, то ли от познания и испытания на себе важных вопросов бытия. Как выяснилось позже, и того и другого.

Мы начали перезваниваться, понемного общаться в редкие минуты свободного времени у нее и у меня. Пару раз я забегала к ней в дом буквально на несколько минут передать кое- что для дочери (моя дочь еще до нашего с Магали знакомства была принята  на работу в компанию, где руководит муж Магали. Чуть позже мы через дочку  с ней  и познакомились. И она же привела меня в женский клуб.)

Наши беседы были обычно недолгими, но чувствовалось, что мы могли бы говорить часами.

Её мама была подругой Голды Меир, а папа участвовал в войне с Египтом и был там в плену 1.5 года, будучи парализованным по пояс. Как закончился его плен? Мама Магали поехала в Америку, и встретиласть там с послом Египта. Несмотря на то, что посол был врагом, он беседовал с женщиной целый час и через неделю папа Магали вернулся домой. Правда взамен Египет потребовал 25 египетских пленных.

И Магали всегда была внутри этих событий, и на встрече с послом, и на мероприятиях высокого уровня, и в госпитале с отцом, где он лечился много времени.

Ей по-настоящему есть дело до людей. Она занимается японской и китайской альтернативной медициной. У нее есть верные друзья во многих местах: в Японии, Китае, Америке, Польше…

А несколько дней назад она позвала меня погулять и попросила захватить два ведра. Я не поняла зачем, но взяла. Она встретила меня около своего дома и повела на участок. Я раньше не была дальше ее дома. Участок оказался бо-оо-льшой. Жилой  дом, небольшое здание, где располагается компания мужа, уютная постройка для занятий йогой, хозяйственные постройки. Обойдя все это, мы вышли на открытое пространство.

И тут моему взору открылся сад, а за ним виноградник, часть которого накрыта сеточкой от птиц. Другая же часть – открытая.

- Пусть птицы полакомятся. Не убудет от меня, зато какие птицы прекрасные прилетают, наблюдать за ними ранним утром — неописуемое удовольствие.

А вокруг виноградника и за ним – красота! Небольшое поле, полоска леса, за которое заходит солнце, горящее, сияющее и громадное. И тишина, умиротворение…Только шелест листьев винограда…

И тут Магали говорит мне:

- Ира, я знаю, что у тебя скоро день рождения. Я два года знакома с тобой и хочу сделать небольшой подарок тебе: в наш дом, в наш сад, на нашу территорию ты можешь приходить в любую минуту дня и ночи, без дополнительного разрешения. Делай что хочешь: гуляй, собирай виноград и все, что увидит твой глаз, медитируй, наблюдай за птицами. Ты и твоя семья…

Вот такой это человек Магали. Простая, глубокая, умная, скромная, и щедрая.

- Спасибо, Магали! -сказала я ей, нагулявшись и наговорившись с ней в тот вечер на разные темы и таща с собой два ведра винограда.

Запись опубликована в рубрике Моя соседка Магали.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>