ОБИДА или обида: выбирай сам

Одни говорят - Сегодня в шесть конец света,

Другие просто депрессивны в доску;

Третьи терпят любовь за то, что она без ответа -

Но каждый их них зарежет, если только тронуть пальцем его тоску…

 Б. Гребенщиков

Ох уж эта обида, тоска одна!
Ох уж эта обида, тоска одна!

Рубрика»Отношения с людьми»

На днях прочитала статью одного психолога « О реабилитации обиды.»

Вот первые строчки статьи: «Обиде в последнее время не повезло. Сложно сказать, почему — но обиду вычеркнули из списка «легальных» человеческих переживаний и стали рассматривать как чувство вредное, деструктивное

Дальше он критикует всякие эзотерические учения, которые предлагают методы как справиться с обидой, называют обиду злом, считают её человеческой слабостью.

Я не согласна с автором по многим аспектам статьи, но сейчас затрону пару-тройку.

Во — первых.

По мнению автора, в современном мире человек боится признаться, что он обижен. Подумают, что он слабая личность.

Если кто-то боится выглядеть обиженным, то он, наверняка, будет бояться выглядеть  рассерженным, веселым, грустным и т.п. А вдруг о нем негативно подумают. Ну и причем тут обида? Тут надо определиться, насколько он вообще зависит от мнения других.

Во-вторых.

Статья выглядит как защитная речь адвоката за всех обиженных вообще. Адекватны их обиды, имеют ли они основание, не важно. Обижайся спокойно на кого считаешь нужно, имеешь право. Ну ладно, что если статья выглядела  бы только защитой. В конце концов, и правда,  все имеют право чувствовать, что чувствуют.

Но статья выглядит одновременно и обвинением тех людей, течений, теорий, религии, которые называют обиду деструктивной эмоцией и предлагают способы с ней справиться. А что в этом плохого?

На чем основано это обвинение? Да ни на чем. На обиде, наверное, на всех них, за то, что они предлагают людям другого вида помощь, может быть, игнорируя иногда, взгляды некоторых психологов.

В-третьих.

Если по существу, о самой обиде. Вы обижались когда-нибудь? Глупый вопрос. Все обижались. Приятное чувство?

Я обижалась. Иногда из-за надуманных вещей. Мне казались они реальными, но оснований для обиды как таковых не было. Субъективный взгляд человека, его парадигмы, мнение людей из окружения  часто играют с нами нехорошие шутки.

Иногда обида имела все-таки  причину. Хотя обижаемый не имел намерения ранить, обидеть меня. Просто он был другой, непохожий на меня. С иными ценностями, взглядами. И при пересечении наших путей на срок больший, чем просто знакомство, неизбежно создавалась ситуация, приносящая непонимание и обиды.

Знаете, нечасто бывают случаи, когда человек хочет специально обидеть другого, причинить боль, ранить. Чаще всего мы ранимся поведением, словами, не соответствущими нашему мировоззрению, нормам морали и т.п. Я не оправдываю обидчика. Но это факт.

Автор статьи, которая послужила мне катализатором для написания этого текста, стоит за право каждого человека ходить обиженным. Да ради бога, нравится ему, пусть ходит. Никто и никогда его этого права не лишит.

Обида,как паутина, обвалакивает все внутренности...

Обида,как паутина, обвалакивает все внутренности…

Потом она плавно перерастает в хроническую обиду, и человек пиши – пропал. Обида, как паутина, обвалакивает внутренность, как ржавчина, съедает душу, отравляет самого носителя и общение его с окружающими. И даже, если за давностью лет, она притупляется, одно напоминание, несторожное слово, и человек как-будто вчера был ранен.

Постоянный стресс для тела, навязчивые мысли, мысленные разговоры с обидчиком, поиск людей кому - бы можно было излить душу, или замыкание в себе, отражение на детях и близких горечи и разочарований обиженного – вот весь неполный арсенал последствий долго носимой в сердце обиды. Только мазохисты ( а таких немало, хотя они этого часто не осознают) могут упиваться этими «чудесными» переживаниями и не искать способа как можно быстрее избавиться от них.

Конечно, нужно для этого время, но нужно и желание, решение. Автор же статьи, может и неосознанно, дает легитимацию тем, кто по своим собственным пониманиям и мотивам (не берусь определять их:  иногда эта жалость к себе, комплекс жертвы;  привлечение к себе внимания, которого всегда недостовало; иногда нежелание простить обидчика; нежелание увидеть свои ошибки; страх расстаться с мечтами и т.п)  лелеет это чувство в себе, как бы тяжело это не было.

Я искренне сострадаю обиженным людям. Это не слабость. Многие сильные личности были очень обидчивыми. Это черта характера лишала их покоя. Поначалу принося, казалось бы, только огорчение и боль, в дальнейшем, она делала  их жесткими, осуждающими других и недовольными людьми. А все может начаться с простой, но »долгоиграющей» обиды.

В — четвертых.

Автор статьи пишет о том, что она не согласна, что обида – это контроль. Конечно, не всегда это назовёшь продуманной манипуляцией с целью получения своей выгоды. Но на поверку, не облекая суть происходящего в такие страшные слова, чувство обиды оказывается не таким уж благопристойным.

А как можно назвать продолжительное явное, а иногда демонстративное  молчание обиженного в присутствии обидчика? Или изменение тона, интонаций речи, мимики лица? Показать, что обидчик виноват, вызвать в нем раскаиние, изменение отношения к себе…

А слова: « Тебе не важно мое мнение, иначе ты бы следовал моим советам!»  или «Ты никогда меня не любил (а), потому что никогда не интересовался моим мнением.» То есть, пока ты не будешь делать так, как я считаю правильным, я никогда не поверю, что ты меня любишь. И это ещё самые тривиальные примеры.

Как ты не заувалируй суть под красивые слова, она остается той же. Обида неотделимо связана с манипуляцией.

В – пятых.

Возьмем случай, когда обидчик сознательно обидел человека. Хотел посмотреть как ему больно. Вы хотели бы доставить ему такое удовольствие? Вы хотели бы, чтобы из-за этого подлеца  ваша жизнь превратилась бы в гавно? А как ещё назвать состояние, когда душа разрывается от боли.

Разные стрессовые эмоции, начиная от саможалости и мыслей от никчемности, отверженности, неважности, ненужности до злости, бьющего в вены адреналина, желания отомстить захвытывают тебя и не отпускают ни на минуту. А после кажущегося затишья, любая встреча с обидчиком или напоминание о нем заново поднимает шквал мыслей и эмоций.

Тешить себя надеждой, что со временем человек излечится, психологи помогут, можно. Но вирус, если не приложить усилия, чтобы он ушёл  из организма как можно быстрее, дает осложнения, заражает других. Или надо иметь очень хороший иммунитет, чтобы он у тебя не прижился.

Это как болезнь, у которой можно снять признаки и симптомы. Но если её острую форму реально не вылечить в первый короткий период, то жди её переход в хроническую форму.

Обида – это хуже, чем вирус, хуже,чем болезнь. Она разрушает душу, здоровье, отношения, мечты.

Это как заноза в сердце.

Мы можем смеяться, разговаривать на любые темы, работать, развлекаться, но сердце будет постоянно ныть и стонать от присутствия постороннего предмета в нем. И даже, когда её вынешь, рана не сразу заживёт…

Выберите быть свободным, наслаждаться жизнью...

Выберите быть свободным, наслаждаться жизнью…

Так что, люди, если вы обижены, сначала выразите свои чувства, как умеете. Плачьте, кричите, сердитесь, расскажите все кому-то. Не прячьте это внутрь! А потом, когда немного успокоитесь, бегите, ищите Бога, людей, способы, методы как можно быстрее избавиться от обиды, стать свободным. Простить, забыть, оставить позади, получить уроки из ситуации, узнать лучше себя, осознать свою роль в полученной обиде и в полную силу наслаждаться жизнью.

Не зацикливайтесь, сильный вы или слабый, умный или дурак, оскорбленный или гордый. Вы тот, кто вы есть. Многое менятся, не меняется суть и последствия обиды для нашей жизни..

Не пропустите ешё один шанс (дай Бог, не последний) быть счастливым.

Запись опубликована в рубрике ОБИДА или обида:выбирай сам. с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: ОБИДА или обида: выбирай сам

  1. Erik говорит:

    Одним из последствий обиды может быть «обидомания». Неосознанное желание постоянно находиться в обиженном состоянии вызывает у окружающих негативные чувства. «Обидоманы» сами обижаются и обижают других, часто даже не отдавая себе в этом отчета. Явные и скрытые обиды проявляют себя самым неожиданным образом.

  2. Светлана говорит:

    Обиженный человек неосознанно желает быть униженным, оскорбленным, несчастным, одиноким. И если не освободить свой внутренний мир от скопившихся обид, то эти неадекватные желания будут стремиться реализовываться и властвовать над личностью, тем самым максимально замедляя ее развитие.

  3. Алексей говорит:

    Сложно найти взрослого человека, который ни разу не столкнулся с болью или предательством. Обида — это нормальная реакция на несправедливость. Но если от неё не избавиться, то негативные эмоции будут раз за разом всплывать в памяти. Забывать проступок не стоит, но стоит менять его восприятие. Тогда станет легче прощать обиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>