Одиночество-в чем твое жало?

Рубрика «Отношения с людьми»

живот кариныВсе люди переживают когда-то моменты одиночества.

Что это за чувство, почему оно грустно для нас? Чем нас так пугает одиночество?

Первый раз мы испытываем чувство одиночества, когда рождаемся. Мы покидаем утробу матери и являемся в этот мир беспомощными и голыми во всех смыслах.

Пока человек в семье, под покровом родителей, так важно с первой минуты появления его на свет дать ему любовь, обеспечить безопасностью. Научить быть самим собой. Вложить ценности, важные для жизни в гармонии с самим собой, для общения с другими, для успешного создания семьи и реализации своих способностей.

Потому что, выходя из детства, человек практически выходит на путь «одиночества» и построение своего личного пути внутри переполненного людьми общества. И чем раньше мы это осознаем, поймем суть этого явления и примем его как факт, тем содержательнее, продуктивнее и даже радостнее будет наша жизнь.

Мы все нуждаемся в любви.

Потребность быть важным для кого-то, значимым, любимым вложена в нас Богом. Он вложил и только Он один может полностью восполнить. А что делаем мы? Мы начинаем восполнять ее посредством поиска любви от других людей. Пытаемся опереться на своем пути на чью-то любовь к нам, думая, что это обеспечит нам надежность, постоянную поддержку и безопасность. И заблуждаемся, так как это невозможно.

Ни один человек на свете не способен любить так, как нам кажется верным. Отдавать столько, сколько нам кажется нужным. Нуждаться в нас столько времени, сколько мы того желаем…

Сколько матерей взрослых детей приходят ко мне на консультацию. И одна из самых актуальных проблем – дети поженились, и теперь я им не нужна. Они больше моих советов не слушают, звонить забывают, не скучают. Всю жизнь им отдала, а они… Как я одинока (одинок) !!!

Если с мужем (женой) разлад – то же самое. Если с друзьями разбежались – то же самое. Если на работе не складывается – то же самое.

Одиночество, одиночество, одиночество.

Никто меня не любит, никому не нужна...

Никто меня не любит, никому не нужна…

Меня не понимают, они неправы, я никому не нужна (нужен).

Поиск безусловной любви и значимости зацикливает нас на себе, формирует искаженное мышление, создающее нам картину,  в которой окружающие нас люди постоянно должны выражать нам любовь и по написанному нами же сценарию.

Всякое несоответствие этому сценарию вводит нас в стрессовое состояние недооцененности, недолюбленности, недопонятости и, как следствие, одиночества.

И часто нам невдомек, что именно недооцененность, недолюбленность и недопонятость– это нормально. Так должно и быть. Это факт, который практически не зависит от нас, так как базируется на том, что ни один человек не может полностью восполнить наши ожидания так, как мы себе это представляем.

И все потому, что:

- мы нарушаем связи с Источником любви, вместо того, чтобы постоянно наполняться и совершенствоваться в ней.

- постоянно, иногда или периодически каждый из нас зациклен на себе, ищет больше что приобрести, а не что дать;

- испытываем жалость к себе, поэтому не можем «покрыть одиночество» ближнего;

- даже если мы в процессе в процессе изменений, все равно еще далеко не совершенны;

Как же справиться с этим?

Это процесс.

Так как одиночество субъективно, оно внутри нашего подхода к людям и себе и не связанно с объективными событиями, то у каждого человека длительность и успешность этого процесса различна. От чего это зависит?

- от желания перестать заниматься мазохизмом и получать удовольствие от душевных страданий;

- от желания принять людей такими какие они есть, не осуждая. Дать им право на ошибку;

- от осознания, что ни один человек не способен восполнить полностью чьи-либо потребности в любви. Но только Господь Бог.

Как-то одну свою клиентку я спросила:

«Вы уверены, что сын после того, как женился, любит Вас меньше. Что Вы ему не нужны?»

Она, подумав, сказала: «Ну, на 100 % конечно не уверена…».

Я продолжила: «И это правильно. Трудно быть уверенной в том, что не поддается никакой логике. Еще вчера Вы были важны и любимы, а сегодня как-то смогли мгновенно покинуть его сердце. Такого случиться не может.

Если Вы действительно любите сына, перестаньте зацикливаться на себе, на своих ожиданиях каких-то выражений чувств с его стороны, на претензиях, контроле, поиске недостатков в его жене.

Любите так, чтобы он захотел привести погреться в лучах Вашей материнской любви свою жену. Чтобы он был уверен, что Ваша любовь созидает, укрепляет, а не рушит и не вытаскивает из него последние силы и энергию.

Каждого из нас тянет туда, где он получает энергию, а не истощается путем постоянного доказывания чего-то.

Отпустите его и дайте ему возможность любить так, как он умеет и считает правильным. И сами расслабьтесь и любите радостно и с удовольствием, балдея от самого процесса любви, а не ожидания воздаяния.»

Чувство одиночество – это своеобразная защита самих себя от изменений, которые часто обещают быть непростыми. Обидели нас, и вместо того, чтобы понять истиную причину обиды, увидеть картину с разных сторон, простить, может что-то изменить в себе, а не поливать грязью другого, мы впадаем в состояние «боже мой, как мы одиноки, все предатели, нас используют, никому мы не нужны, я бы так никогда не сделала», ну и тому подобное.

Все эти наши состояния – сигнал, что мы опять не получили ту порцию любви и значимости, что ожидали. И чтобы заглушить вопль души о такой «детской» потребности, мы начинаем совершенно по детски сваливать вину за наше состояние на других.

А ведь есть выход из этого. Путь, не так легко преодалимый, но настолько захватывающе интересный, приносящий радость и удовлетворение. Путь, ради которого мы пришли в этот мир.

Я стараюсь и пытаюсь идти по этому пути.

Мне хорошо на этом пути.

Мне хорошо на этом пути.

Мне очень хорошо на нем.

Как только любовь и надежда ослабевают и внутри начинает образовываться пустота, то обида, чувство одиночество, горечь, боль, раздражение уже на пороге, так и ждут запрыгнуть внутрь. Они и грязь уже припасли, сомнения и страхи в рюкзачки положили, хотят надолго поселиться.

«Нет, нет, только не это!», — вопит вся моя внутренность. « Не хочу, не хочу ни злости, ни навязчивых мыслей, приводящих к бессонице. Не хочу ни контроля, ни манипуляций, не хочу ни ссор, ни бесполезных споров, где каждый слышит только себя. Не хочу терять на это время, энергию, эмоции!»

Хочу только любить, чтобы не оставалось внутри места ни для одиночества, ни для горечи и обиды. Хочу свободы, хочу крылья, хочу глубокое дыхание и свежий воздух. Хочу приклеиться к Источнику любви и ожидать только от Него.

Запись опубликована в рубрике Одиночество-в чем твое жало? с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>