Торт-13.07.2017

Рубрика «Мой дневник»

Торт

Торт

Сегодня, вслед одной ситуации вспомнила историю, которая произошла в мои студенческие годы.

Где-то лет 36 назад, мы с подружкой решили сделать подарок на день рождения девочке из нашей студенческой группы: купить ей ее любимый торт. Девочка была из семьи, где торты покупались редко. А любимый он ее был потому, что других она просто не пробовала.

Купить мы решили именно его потому, что, во-первых, он был все-таки любимый, а во-вторых, он отлично сочетал в себе вкусность и приемлевую для нас студенток цену. Торт назывался «Огонек». Думаю, что некоторые из вас помнят такой тортик.

Торт мы подарили ей за два дня до даты дня рождения в конце последней пары, зная, что некоторые девчонки из группы могут «попросить» у нее отведать маленький кусочек, а нам хотелось, чтобы она принесла его домой целым и невредимым.

Именниница очень обрадовалась. Глаза засияли от радости, щеки покраснели, улыбка осветила лицо. Было такое впечатление, что она уже видит картинку, в которой она приходит домой с тортом, и все домашние, довольные от неожиданного приятного сюрприза, садяться пить чай.

Одногруппники, которые остались в кабинете, окружили ее и начали поздравлять. Мы уже с подругой были на выходе из кабинета, как услышали тихую фразу, «убившую» нас наповал:

- Спасибо, спасибо. Может вы хотите кусочек торта…?

Фраза была сказана тихо, нерешительно и с надеждой на отказ. Но несколько человек не услышали в ней ничего, кроме приглашение полакомиться на халяву. Еще некоторое время можно было услышать слова некоторых «совестливых» ребят, которые говорили:

- Нет, нет, мы не хотим. Иди домой, дома с семьей съедите.

Но пошел процесс, который было невозможно остановить.

Через 15 минут в классе осталась только именница, мы с подружкой и четверть торта. «Виновница» этого празднования сидела на стуле с поникшей головой и говорила:

- А я хотела его домой принести целым… Так, из вежливости, пригласила угоститься…

Именнинница сердила меня больше тех, кто съел ее торт. Я еще не понимала толком почему, но утешать мне ее совсем не хотелось.

Как часто, ошибаясь или двигаясь вслед своей слабости, мы перекладываем вину на других людей, пытаясь найти оправдание своим поступкам и даже привлечь к себе сочуствие окружающих людей.

Да, некоторые студенты по глупости, нетактичности, юношеского эгоизма, не подумали о том, что ей важно принести торт домой. Но злого умысла и желания огорчить ее в этом не было.

Но зачем именниница пригласила их отведать то, что она так стремилась сохранить!?

И в этом как-раз беда многих из нас. «Неудобно», «что обо мне подумают?», «а вдруг потом меня тоже не пригласят?», «меня будут любить больше», «будут мне благодарны» и тому подобные фразы пролетают в нашей голове таким вихрем, что мы их уже не замечаем, а сразу выдаем:

- А хотите кусочек тортика?

А потом виним окружающих, что они «сожрали» весь наш «торт»…

Запись опубликована в рубрике Торт-13.07.2017 с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>